Комментарии экспертов

 


 

 

 

 

Об исследовании

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВЫБОРУ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ РОССИИ 2004-2014!!!

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

«Лучшие бизнес-тренеры России 2004-2014»

Как мы считали:

Рассказывает руководитель Оргкомитета Первого всероссийского исследования «Лучшие бизнес тренеры России», руководитель программы МВА «Управление взаимодействием бизнеса и государства» РАНХ и ГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук

Наринэ Робертовна АРАКЕЛЯН:

«На первом этапе была сформирована группа экспертов в составе 47 человек работающих в сфере бизнес – образования (представители высшей школы, руководители корпоративных университетов, и эксперты специализированных СМИ) выдвигали кандидатов на участие во втором этапе исследовательского проекта в 10-ти ключевых номинациях…

На втором этапе исследования в список претендентов в лидеры номинаций, были включены тренеры, в пользу выбора которых свои голоса отдало не менее 10 экспертов.

На третьем этапе исследования первичный состав номинантов был размещен для публичного голосования на официальном сайте исследования www.besttrainers.ru.  В период с 25 мая по 25 июня каждый респондент исследования мог отдать голос за 1 номинанта в каждой из 10 номинаций. В ходе исследования свои голоса за номинантов в 10 номинациях отдали более 50.000 респондентов (голоса принимались в период с 00.час 00 мин 25.05.2014 до 00 час 00 мин 25.06.2014.).

В результате подведения итогов исследования были получены следующие результаты, выявившие как новые имена, так и подтвердившие профессиональный статус сторожил рынка бизнес-обучения в России».

 

Общие результаты рейтингового голосования

первого всероссийского исследования

«Лучшие бизнес-тренеры России 2004-2014».

ФИО

Рейтинг

(кол-во голосов)

Номинация «Стратегическое и антикризисное управление»

1

Нежданов Д.

2 761

2

Макшанов С.

1 996

3

Хайниш С.

893

4

Белильцев В

564

5

Моносова А.

125

Номинация «Оперативное управление управленческое влияние»

1

Тарасов В.

1 906

2

Нежданов Д.

1 267

3

Летуновский В

763

4

Молоканов М.

410

5

Банных О.

253

Номинация «Продажи, управление продажами и клиент-ориентированный сервис»

1

Бакшт К.

2 096

2

Лукич  Р.

1 739

3

Нежданов Д.

1 430

4

Норка Д.

593

5

Гончаров К.

150

Номинация «Маркетинг, брендинг, реклама и PR»

1

Манн И.

3 256

2

Левитас А.

1 021

3

Бойченко Е.

569

4

Горковенко Д.

250

5

Колонтай М.

111

Номинация «Деловые коммуникации и переговоры»

1

Козлов В.

1 996

2

Нежданов Д.

1 890

3

Вагин И.

735

4

Азимов С.

720

5

Сидоренко Е.

510

Номинация «Командообразование»

1

Герасичев В.

3 756

2

Рябуха А.

1 012

3

Вагин И.

397

4

Кларин М.

209

5

Соколов М.

110

Номинация «Управление персоналом»

1

Крымов А.

1 256

2

Летуновский В.

978

3

Самоукина Н.

953

4

Байдюшев А.

721

5

Кукушкин М.

710

Номинация «Лидерство»

1

Гандапас Р.

5 096

2

Герасичев В.

4 623

3

Нежданов Д.

3 593

4

Тарасов В.

792

5

Хакамада И.

501

Номинация «Тайм-менеджмент»

1

Архангельский Г.

2 056

2

Самоукина Н.

982

3

Забровский С.

731

4

Мастеров Б.

112

5

Матюгин И.

101

Номинация «Публичные выступления»

1

Гандапас Р.

4 634

2

Устинов Д.

1 201

3

Хамитов Г.

561

4

Вагин И.

201

5

Шипунов С.

118

Примечание Оргкомитета исследования:

Кандидаты, набравшие менее 100  голосов или работающие в сфере бизнес-обучения, тренингов и консалтинга менее 10 лет  в short-list  предложенный экспертами в рейтинг не вошли. Все неточности подсчета результатов исследования находятся в пределах допустимой статистической погрешности, характерной для применения соответствующих методов исследования и расчета результатов.

 

В результате оценок респондентов и экспертов удалось выявить лидеров в каждой из 10-ти номинаций, а также были определены лидеры неофициального зачета, получившие наиболее высокие оценки респондентов  за участие в одной и более номинациях. Порядок распределения голосов респондентов позволил выявить не только лидеров каждой из номинаций, но также лидеров в общем зачете, выдвинутых экспертами более чем в одной номинации.

Лидером по результатам рейтингового голосования  стал бизнес-тренер Денис НЕЖДАНОВ - руководитель Корпорации бизнес-тренинга NEZHDANOV-GROUP.ru (представительства в Москве и Екатеринбурге), автор книг «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ: 10 законов лидерских компаний списка Forbes и не только…», «Босс-менеджмент», «Переговоры без поражений», «Безотказные продажи» и др. За Д. НЕЖДАНОВА было отдано наибольшее количество голосов в номинациях «Стратегическое и антикризисное управление», «Оперативное управление», а также «Переговоры» и «Продажи», что повлияло на высокий результат по сумме голосов отданных за тренера.

 

Можно предположить, что наличие у единственного лидера рейтинга Дениса НЕЖДАНОВА – собственного официально зарегистрированного Российским авторским обществом Fi.S.E.Q. — подхода в бизнес-обучении, позволяющего формировать качественно-новые мышление и навыки тренируемых, наряду с личной энергией и профессионализмом во многом предопределило успех претендента на 1-е позиции в рейтинге. Общее количество голосов респондентов, отданных за лидера тренерского рейтинга России стало немногим менее 11.000 голосов (10.941 голос).

Анализ портфлолио Д.Нежданова показал, что среди клиентов NEZHDANOV-GROUP.ru есть государственные и частные корпорации ЕВРАЗ, ТМК, НЛМК, Газпром, Сбербанк, ФГ Life, Unilever, а также представители среднего и малого бизнеса от Москвы до Новосибирска, ориентированные на решение амбициозных задач. в режиме проведения и внедрения результатов таких видов бизнес-обучения как «Сессии стратегического планирования», тренингов управленческих команд, тренингов лидерства, коммерческих переговоров, оперативного управления, тайм-менеджмента и  др.

Второго места в рейтинге удостоился Радислав ГАНДАПАС – блестящий оратор, тренер и мотивационный спикер,  а также автор целого ряда бестселлеров «Камасутра для оратора», «Презентационный конструктор и других», победивший в номинациях «Лидерство» и «Ораторское мастерство» получивший отзывы 9.730 респондентов.

Радислав ГАНДАПАС уже не первый раз становиться лидером тренерского рейтинга.

Автор и ведущий интерактивных семинаров и тренингов «Пан или пропал: идеология лидера – идеология победы», «Ораторское мастерство 2:0» несмотря на наличие профессиональной специализации и, по его собственному утверждению при «отсутствии метода» в его тренингах, получил активную поддержку респондентов.

 

Третье место в общем профессиональном зачете занял Президент тренинговой  компании «Business Relations» Владимир ГЕРАСИЧЕВ, соавтор тренинга «Контекст» и ведущий телевизионного проекта «Держать слово» на телеканале «Дождь» (2013 г,) а также соавтор книги «Dream-team», победивший в номинации «Командообразование» и занявший второе место в номинации «Лидерство», получив суммарно 8.379 голосов аудитории, принявшей участие в голосовании по двум заявленным номинациям.

Участниками тренингов Владимира ГЕРАСИЧЕВА стали тысячи выпускников не только бизнес-тренингов, но и тренингов личностного роста методику проведения которых компания «Открытый форум», а затем и компания «Business Relations» заимствовала у американских тренеров, адаптировав ее под специфику российской аудитории.

 

Отдельных оценок заслуживают тренеры впервые появившиеся в тренерском рейтинге России как, например, Кирилл Гончаров, соавтор лидера исследования Дениса Нежданова по книге «Безотказные продажи: 10 методов заключения сделок», а также звезды прошлых лет, такие как Константин Бакшт – автор книг «Построение отдела продаж с «нуля» до максимальных результатов», «Большие контракты» и других.

Для чего мы считали:

В 1918 году основатель Forbes – Берти Форбс впервые посчитал состояние богатейших людей Америки. Спустя 69 лет Forbes начал публиковать списки богатейших людей планеты, а первые предприниматели из России появились в нем в 1997 году.

В последнее десятилетие в корне поменялась структура «Золотой сотни Forbes» России. И если вначале 2000-х безусловным лидером был сырьевой магнат Михаил Ходорковский, то уже в 2014 первые места принадлежат лидерам инвестиционного рынка, возглавивших эффективные бизнес команды не только сырьевых рынков. Алишер Усманов (USM-holdings), Сергей Галицкий (ТС «Магнит»), Аркадий Волож (Yandex) – это лишь некоторые примеры. По оценкам экспертов транспортный бизнес В. Лисина (НЛМК, Первая грузовая компания) превзошел по рентабельности его металлургический бизнес. Этот список можно продолжить.

Как показывает практика построения несырьевого бизнеса, не основанного на эксплуатации недр – коммерческая стезя требует развития целого перечня особых компетенций предпринимателей, возглавляющих подлинно лидерский бизнес или претендующих его создать. Не в меньшей, а даже в большей степени это относиться к членам их управленческих команд и команд специалистов, каждый день отстаивающих право на лидерство бизнесов, ключевые функции  которых они возглавляют.

            В последние 20 лет особое место в развитии конкурентноспособности, эффективности и рентабельности бизнеса стал играть такой нематериальный ресурс как – бизнес тренинги, направленные на развитие стратегического и лидерского мышления руководителей, а также развития специализированных навыков и освоение наилучших технологий развития бизнеса на современных рынках.

Любая среда, в которой роль человека является главенствующей и определяющей успех крайне сложно поддаётся оцифровке, что создает сложности выбора партнеров в тренинговой подготовке. Именно поэтому роль бизнес–тренера в последние годы примерили на себя тысячи соотечественниками, сотням из них удалось построить успешную карьеру и только несколько десятков своими профессионализмом, постоянным совершенствованием своего интеллектуального продукта и мастерства передачи опыта и знаний удостоились высочайших оценок компетентного экспертного жюри и блестящих отзывов клиентов, участников открытых и корпоративных тренингов, навыковых экзаменов, практических аттестаций и профессиональных турниров в области маркетинга, продаж, управления персоналом и других.

Исследование впервые предоставляет возможность верифицируемой, двусторонней оценки тренеров со стороны экспертов и респондентов, активно формирующих рынок бизнес-обучения в современной России на основе профессиональных оценок и участия в жизни деловых сообществ Рунета».

С уважением,

Аракелян Н.Р.,

 председатель оргкомитета первого всероссийского исследования

 «Лучшие бизнес-тренеры России 2004-2014».