Нежданов Денис «Семь законов успеха в бизнесе и жизни»

2010 год для многих компаний стал проверкой на способность людей, проектов и бизнесов активно и успешно развиваться в период, когда мировой финансовый кризис остался позади. Этот год стал не только годом новых открытий, но и новых достижений для тех, кто сохранил позиции лидерства или впервые занял их. Лидер Золотой сотни FORBES Россия, владелец НЛМК Владимир Лисин удвоил свое состояние всего за один прошедший год, подтвердив, что его лидерство в числе самых богатых россиян не случайность. Это лишь один из немногих примеров устойчивого успеха.

 О том, на чем нужно основывать построение верной стратегии бизнеса и жизни – мы сегодня разговариваем с одним из лучших бизнес-тренеров России Денисом НЕЖДАНОВЫМ, лучшим бизнес-тренером Москвы и Урала по версии журнала «the Chief», Президентом Корпорации Бизнес-Тренинга «NEZHDANOV GROUP. RU», автором двух революционных систем развития управленческих и деловых компетенций 1). Fi.S.E.Q. (Five-Graduated System for Estimating of Qualification) и 2). M.E.De.M. (Mind Effectivenes Developing Method) применяемых для подготовки топ-менеджером и специалистов ведущих Российских и международных компаний.

 - Денис, обращаясь к твоему обширному портфолио можно увидеть, что ты многофункциональный тренер. Ты уже более 10 лет проводишь тренинги для топ-менеджеров и специалистов российских и зарубежных компаний, а также для государственных должностных лиц: стратегия, управление, переговоры, тренинг управленческой команды, публичные выступления. Откуда берется многоплановость тренера? Складывается ощущение, что за твоей  многоплановостью  может стоять поверхностность?

 - Обычно считается, что настоящий эксперт — это человек, который 10-15 лет занимается одной темой и становится гуру. Это верно лишь отчасти. Полагаю, что опыт тренера должен соответствовать тем темам и вопросам, ответственность за наличие которых тренер берет, работая со своим клиентом. Тренер должен быть адекватен не только теме, но и быть экспертом в практиках, которые он дает на тренинге, во время личного коучинга с владельцами бизнеса или руководителями государственных проектов. Мне в этом плане повезло с моим жизненным проектом: все точно складывается в одну большую копилку, знаний и технологий которыми я делюсь на своих корпоративных тренингах и мастер-классах. В 2000 году я пришел в бизнес в качестве менеджера по продажам финансово-промышленной группы. Неумолимая статистика свидетельствует, что более 80% участников Золотой сотни FORBES начинали с продаж. Спустя полгода я возглавил торговую группу. Еще около трех лет прошло, прежде чем я вошел в состав экспертного Совета компании политического консультирования, закончив аспирантуру по направлению государственно-политический менеджмент. После секвестирования политического рынка мой опыт стал полезен для клиентов из большого бизнеса. Еще двумя годами позже я выступил инициатором объединения 5 юридических лиц в группу компаний  под общим брендом «CBS-comlexed business solutions», Председателем Совета Директоров которой я и являюсь по сей день.

- То есть ты прошел все ступени рядового специалиста до совладельца группы компаний?

- Все верно, именно поэтому круг компетенций нашей команды полезен клиентам широкого круга: от Федеральной сетевой компании и ГАЗПРОМА до Совета Федерации, от сети деловых изданий «Chief time» до медиа-холдинга «Выбери радио», от Торговой сети «МОНЕТКА», от крупнейшего производителя парфюмерии и косметики в Европе Концерна «КАЛИНА» до Трубной металлургической компании и т.д. Это далеко не полный перечень наших клиентов и партнеров.

- Звучит оптимистично – ты считаешь ты «родился в рубашке?».

- Точно нет. Пройдя через цепочку кризисов в своей жизни, я выработал теорию, которая основана на систематизации законов жизни, которые я прочувствовал на себе. В какой-то период моей жизни все в моей судьбе пошло кувырком: сначала я понял, что нам не по пути с моей подругой жизни, затем я завалил защиту диссертации (мне не хватило всего одного голоса), спустя пару недель я превратился из истца в ответчика судебного разбирательства и т.д. Все это на фоне долгов, сложной финансовой ситуации в бизнесе, непредсказуемости рынка и полной эмоциональной опустошенности. В какой-то момент времени я принял решение разложить по полочкам и досконально разобраться в том, что произошло, какие ошибки сделаны и на что могу повлиять я в том, чтобы не допустить подобного в дальнейшем, просто трезво взглянуть на жизнь глазами внешнего эксперта – консультанта. В тот период моя система ценностей в одночасье рухнула, мои стереотипы и иллюзии, которые я так долго лелеял оказались несостоятельными и я понял, что руководствуюсь ложными правилами и принципами, которые привели меня туда, где я оказался в тот момент жизни. У меня возникла острая потребность понять, что произошло и каковы истинные законы, по которым устроен этот мир.

- Иными словами у тебя не было мотивации разобраться в Законах успеха пока ты не попал в череду кризисов?

- Верно. Весь клубок я начал разматывать с диссертации. Все прочили мне блестящую защиту. Жали руки еще до выступления на диссертационном Совете. Это было огромным шоком для меня, в то время, как я бессознательно рассчитывал в манере бизнес-тренера провести в диссертационном совете свой семинар по теме диссертации имени Дениса Нежданова перед лицом 20 докторов наук. Только после провала начались мощные размышления и самоанализ…

- Что тебе помогло разобраться в причинах провалов?

- Разобраться в серии неудач мне позволила обратная связь с, казалось бы, посторонним человеком. Одна мысль раскрутила цепочку моей эффективности. В то время я задал эксперту один  вопрос: «Почему моя защита провалилась, ведь многие слабые работы защищались легко и непринужденно, а у меня была мысль сразу выходить на защиту докторской, минуя степень кандидата наук, но в результате я не получил даже «студенческой», как мне казалось, кандидатской степени». Человеком далеким от политики, не прочитавшего ни строчки из моей диссертации, но хорошо знакомым с теорией причин, мне было сказано, что моя диссертация, посвященная управлению политическим рынком России, задевает корневые устои функционирования политической системы, подвергает критике, но не дает целостных решений. Она расшатывает действующий политический строй и не дает альтернативных конструктивных, созидательных решений… Тогда я впервые задумался о своем предназначении, своей миссии, своем жизненном проекте.

Именно после этой консультации законы успеха стали выкристаллизовываться в моем сознании. Разорванные цепочки стали в стройные ряды, ощущение беспомощности перед лицом судьбы отступили и возникла уверенность в том, что, зная причинно-следственные связи своей жизни любой человек может стать автором и сценаристом своей жизни, своих отношений, своего бизнеса.

Сегодня, следуя своему жизненному предназначению будучи тренером и консультантом мне выпала четь быть проводником этого знания, для  тех, кто стремится к качественному росту и новым достижениям в своем предназначении будь то бизнес, власть, производство, коммерция, медицина, туризм, финансы. Там, где это важно для моих клиентов вне зависимости от того являются ли они участниками, индивидуальных коучинг-сессий, открытых мастер классов, корпоративных тренингов или читателями моих статей и книг.

- В чем заключается твоя формула успеха?

- Скорее можно говорить о том, что вообще является формулой успеха. Я далек от мысли о том, что Семь законов жизни и Теория воплощаемых состояний – это плод моего сознания автора. Думаю, каждый эксперт является скорее проводником знания, но не креатором. Все в этом мире создано задолго до нас с вами, просто людям нужно качественно новое знание на каждом новом этапе развития Человека. Не исключено, что изменения мира влекут изменения и законов жизни, которые открыты как на ладони, но мы не успеваем их разглядеть примерить и применить. Именно поэтому кому-то из нас выпадает предназначение стать проводником этого знания. И тем выше ответственность проводника, чем более высокие люди получают и применяют его знания. Формула успеха – это аналог здравого смысла, в котором правильно расставлены акценты.

- Вы начали говорить о законах успеха в жизни и бизнесе. Понимаю что, скорее всего это уникальный интеллектуальный продукт и все же в чем смысл этих Законов, Теории воплощаемых состояний и всего того, что позволяет строить верную стратегию твоим клиентам малом предпринимательстве, крупном бизнесе и в высоких кабинетах?

- Предлагаю оттолкнуться от личности. Полагаю, что личность творит историю, точнее личность и ее окружение, ее команда. Коллегиально или в команде нужный результат достигается в разы быстрее. Естественно, если цель – не война всех против всех. Итак, все достижения личности, все достижения человека ограничиваются только тремя факторами. Первый фактор – наше истинное видение (ЦЕЛЬ), Второй фактор – наша личная способность воплощения (МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ), Третий фактор – границы нашего сознания…(ВЕРА). Все эти факторы разъясняют СЕМЬ ЗАКОНОВ УСПЕХА жизни… Не знать их – значит искать свою роль и  предназначение в КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ, спотыкаясь о  препятствия, существующие, на первый взгляд, только в нашем сознании, но так неистово проявляющиеся в реальной  жизни каждого.

- Глубокие тезисы. То есть ты утверждаешь, что эти законы жизни абсолютно правдивы в отношении каждого будь ты, владелец холдинга, должностное лицо или специалист по продажам.

- Правдивость или правда это то, во что мы верим. Это один из главных законов. Изменив свои верования, изменив свою правду, мы можем качественно изменить свою жизнь и не только свою. Изменить так, как это важно для нас.

- Чем здесь полезны тренинги?

- Тренинги, как и другие события жизни помогают как решить эти вопросы, так и усугубить их, если вы попали не в те руки. Выход на качественно новый уровень возможен также после глубоких жизненных потрясений и открытий, которые мы делаем благодаря этим потрясениям., крепко ударившись головой или пропустив боль через сердце. Лучше когда это происходит на тренинге, чем в реальной жизни. Тренинг является воплощением жизненного опыта самого тебя, других участников тренинга,  самого тренера, его учителей и многочисленных клиентов тренера за годы работы. Таким образом, человек не одинок на тренинге в отличие от жизни, ему есть на кого положиться, есть опыт, к которому он может аппелировать, чтобы понять себя, свою жизнь, свой бизнес, свою команду, свое видение, свою миссию, миссию своей компании ее цели и то состояние, которое тебе важно обрести на пути к целям как менеджеру, наставнику, руководителю, владельцу. Кстати жизнь – это единственный бизнес, которым безраздельно владеем только мы сами. Кто-то разменивает жизнь по пустякам, а кто-то создает уникальный актив для себя близких, своей страны, своей планеты, будучи постоянным вкладом в судьбу окружающего мира.

- Ты упомянул в одном из последних тезисов слово – состояние. Это слово является ключевым в Теории воплощаемых состояния, свое авторство которой ты так усиленно обходишь, не смотря на то, что во всем Интернете это сочетание встречается только на страницах твоей электронной книги «Идеология духа» на сайте «Фонда национальной стратегии». Когда ты говоришь состояние, что ты имеешь в виду? Полагаю это не финансовое благополучие?

- Нет, разумеется, нет. Речь идет не о деньгах, ценных бумагах и собственности. Речь идет о состоянии души человека. О состоянии, которое ты хочешь обрести, реализуя свой жизненный проект, материализуя и воплощая свои цели.

- Ты говоришь о целях как о промежуточных пунктах жизни?

- Все верно цели вторичны. Это второй закон жизни. Цели в американизированной традиции бизнес-менеджмента ставшие «притчей во языцех» правила постановки целей: конкретность, измеримость, амбициозность, реалистичность и срочность, объединенные в англоязычную аббревиатуру SMART – несут лишь часть смысла. Первично состояние. Купить седан представительского класса с баварским мотором или внедорожник с отделкой салона из кожи ягненка и корня ореха с шестилитровым двигателем – это цель. Но давайте взглянем с другой стороны: мы покупаем имиджевое авто для получения душевного состояния, ощущение статуса престижа, удовольствия обладания. Именно поэтому упираясь только в цель купить шикарное авто, после покупки мы ездим как на работу в автосервис на машине за 5 миллионов с осознанием того, что цель достигнута, но что-то не то…  Глядя на эту ситуацию со стороны нам становиться понятнее абсолютное счастье Диогена, оставившего трон императора во имя выращивания огурцов и абсолютное несчастье миллионера из Владимира, покончившего жизнь самоубийством во время финансового кризиса. Состояние первично. Человек может жить без денег, но он часто не может продолжать жить, чувствуя себя ничтожеством. А ощущение не знает меры, оно не конкретно, не измеримо, не срочно и уж тем более не амбициозно. Ощущение — это состояние и у каждого оно свое.

- Ты хочешь сказать, что недостаточно уметь формулировать цели, еще важно формулировать желаемые состояния?

- Верно и это целая наука – Теория воплощаемых состояний. В эту науку и эту практику я посвящаю на тренингах и мастер-классах, а также в режиме индивидуальных коучинг-сессий по управлению бизнесом и жизнью, помогая людям выработать видение, найти и реализовать свое предназначение, поставить цели в бизнесе и жизни для себя, своей компании и команды, а также открыть сознание и наметить путь воплощения задуманного. Невозможно достигать качественно новых результатов, делая всего лишь в сто раз больше рутинных телодвижений. Невозможно выйти на качественно новый уровень, делая то, что ты привык делать годами. Невозможно зарабатывать в 100 раз больше денег всего лишь в сто раз чаще махая метлой.

- Ты часто упоминаешь слово миссия. Какова роль миссии в Законах успеха в бизнесе и жизни?

 - Человек находиться один на своем пути к бесконечности. Поэтому когда тебе приходиться жестко работать локтями, постоянно спотыкаться и падать, одно из двух: либо это признак того, что ты не на своем пути, либо признак того, что тебе нужно качественно менять свои взгляды и действия. Твое предназначение или твоя миссия это единственный элемент судьбы, который предначертан человеку свыше. Все остальное – наша материализация, наше авторство и наша режиссура, наша игра и наше удовольствие от роли, удовольствие от наших свершений и достижений в кругу близких людей, надежной команды или наедине с самим собой!