Гончаров Кирилл «Как сделать бизнес-обучение эффективным»

Ежедневно собственники и руководители бизнес-организаций сталкиваются с вопросами повышения эффективности деятельности предприятия. Одним из популярных инструментов повышения результативности управления предприятием, бизнесом направлением или даже группой компаний выступает бизнес-обучение персонала и кадровый консалтинг. Рынок современного бизнес обучения многогранен. Некоторые предприятия появились как грибы после дождя, когда оставшиеся не удел психологи, педагоги или несостоявшиеся специалисты общего профиля по веянию моды создали мало-мальски жизнеспособные предприятия, действующие на фоне роста популярности бизнес-образовательной индустрии. Предприятия же, задающие тон в индустрии обучения, – основоположники ноу-хау, пишущие компании способные создавать интеллектуальный продукт по индивидуальному пошиву – единичны. Мы беседуем с ведущими бизнес-тренерами такой консалтинговой компании предприятия Денисом Неждановым и Кириллом Гончаровым.

 

Анекдот в тему:

Встречаются два американских бизнесмена.

Один спрашивает у второго: — «Джон, я смотрю ты много денег вкладываешь в развитие подчиненных. Ты не боишься, что ты их научишь

 и они у тебя уйдут?».

- «Нет, Алекс, я больше боюсь, что я их не научу и они у меня останутся…!»

 

 

- Кирилл, как давно тренинги стали популярным средством развития деловых и личностных компетенций?

- Сейчас уже достаточно сложно вспомнить в какой период времени бизнес-тренинги получили широкое распространение. Совершенно очевидно, что основой большой популярности тренинговых программ стали тренинги личностного роста, пришедшие в Россию в начале 90-х. Новое веяние пришлось по вкусу как эмансипированной молодежи, так и тем, кто давно перешагнул за черту юности. И вызвано это было, на мой взгляд, тем, что новые технологии обучения и развития человека были основаны на уникальной силе игровых практик, способствующих раскрытию человека, его огромных личностных возможностей и потенциала, способного вернуть к жизни не только его творческий заряд, но и пробудить дополнительные внутренние резервы практически любой личности, желающей этого.

- На чем еще основана эффективность профессионального тренинга?

- Уникальное основание современного бизнес-тренинга – это опыт. Важно отметить, что современные тренинги это уникальная возможность в считанные часы обрести мудрость, которая может приходить к вам годами в результате проживания и многочасового, многодневного, а то и многолетнего анализа. Многие моделируемые на тренингах практические ситуации готовят участников тренинга к тому опыту, который они, возможно, получат не скоро, но проживание вызова, проживание стресса, быстрый поиск решения позволяет быть готовым к нестандартной ситуации, в которой ты будешь гораздо эффективнее, чем, если бы ты столкнулся с ней впервые. Именно поэтому я не устаю повторять: «Ошибайтесь на тренинге, делайте и ошибайтесь. Лучше если мы будем ошибаться здесь, чем на рабочем месте».

Повторюсь, групповая работа – это уникальный ресурс, который позволяет каждому участнику тренинга впитать в себя опыт и знания многих и многих людей, как участников группы, так и тренеров (кстати, объединяющих, помимо личного опыта, опыт сотен и тысяч людей участников их тренингов). Ну и немаловажно помнить о том, что, как правило, методические материалы тренингов также содержат в себе массу уникальной информации, плоды многолетних усилий практиков, теоретиков и профессионалов. В свою очередь использование этих знаний позволяет не изобретать велосипед, а двигаться дальше, изобретая то, чего нет и не может быть у конкурентов.

– Что еще вы считаете вашей сильной чертой?

– В-четвертых, мы ориентированы и всегда рекомендуем клиентам проводить первичную диагностику квалификации персонала. Она помогает уточнить базовый уровень специалистов и выстроить целостную систему повышения квалификации специалистов. Так, например, невозможно рекомендовать в кадровый управленческий резерв энергетической, газовой или нефтяной компании специалистов исключительно на основе анкетных данных. Нужно смотреть глубже. Это и тестирование управленческого мышления, диагностика мотивации организационной деятельности, в конце концов, исследование уровня лояльности и скрытой мотивации по методу цветовых метафор, исключающему проявление социально-одобряемого поведения.

Уже затем необходимо обучать потенциальных руководителей, и только потом специалисты вашего филиала смогут получить первое место в жесткой конкуренции на федеральном конкурсе специалистов управленческого резерва на уровне Центрального офиса или РАО. Нам это знакомо не понаслышке. Мы способны готовить команды, которые заткнут за пояс управленческий резерв из любой точки России. Другое дело нужно ли это Москве? Но мы-то знаем, что работаем на будущее региона и федерации в целом, а не на столичные амбиции.

Ну а, в-пятых, мы готовы отследить внедрение полученных знаний. Причем это касается не только руководителей, готовящих проекты по оптимизации системы техники безопасности и охраны труда, совершенствования производственного цикла и т. д. Для специалистов в области клиент-ориентированного сервиса мы предлагаем использовать мониторинг (по методу «mystery shopping») с последующим поощрением отличившихся в применении материалов бизнес-курсов и наложения взыскания на игнорирующих применение навыков специалистов. Так что «наказание невиновных и награждение непричастных» у нас исключено.

– Как можно резюмировать шаги по построению эффективной системы бизнес-обучения персонала?

– Первое – это четкое понимание целей задач и результатов обучения. Первоосновой для этого становится стратегическое планирование на предприятии или даже группе предприятий. Сессия стратегического планирования предполагает не только исследования клиентов, конкурентов и перспектив, но и обеспечение выполнения оперативных задач в области работы с персоналом, финансового планирования, маркетинга и производства. А когда готова стратегическая концепция на 3–5 лет, становятся прозрачными и шаги по ее реализации. Здесь часто рождаются и заказы на создание бренд-нэйм, фирменного стиля и регистрацию торгового знака, логотипа.

Возвращаясь к шагам по построению эффективной системы бизнес-обучения персонала, отмечу, что вторым важным шагом является оценка исходного состояния дел (имеется в виду квалификация и мотивация персонала). Третьим шагом является подготовка спецпрограммы под ваши нужды с помощью профессионалов. В-четвертых, необходимо четко организовать бизнес-обучение со своевременным выделением средств и качественным планированием работ.

 Пятым шагом выступает оценка результатов и мониторинг внедрения. И шестым – выстраивание целостной системы продолжения работ.

Бизнес-обучение – это статья инвестиций, статья эффективная при подходе с умом. Ибо, как справедливо резюмируют журналисты наши выступления по телевидению и в прессе, «возможность учиться быстрее конкурентов является сейчас уникальным ресурсом превосходства над ними».

- В наши дни рынок бизнес-обучения предлагает широкую номенклатуру тренингов. Как разобраться в многообразии тренингов и эффективно инвестировать деньги в свои компетенции и профессионализм членов вашей команды? Как выбрать корпоративный тренинг? На что обратить внимание?

- Есть несколько принципов, которые необходимо учитывать при выборе тренинга.

1 момент. Личность тренера. Тренер должен быть практиком своего дела. Очень важно, чтобы портфолио тренера отражало не только его опыт, но и достигнутые результаты. Часто тренеры, чтобы продать свою услугу занимаются мифотворчеством, придумывая несуществующие реалии, должности и статусы, поэтому нужно обращать пристальное внимание на практический опыт тренера в сфере ведения бизнеса.

2 момент. Соотношение теории и практики. Профессиональный навыковый тренинг обязательно должен включать до 70 % практических упражнений. Единственное, это правило не касается однодневных тренингов, где теоретико-методологическая часть и примеры автора курса могут занимать до 50 % времени, что бывает очень полезно для подготовки к сложным переговорам, особенно в режиме вопрос-ответ.

3 момент. Работа с вопросами участников. Тренер собирает вопросы участников до основной части тренинга или при подведении итогов тренинга. В первом случае (так делают все практики и профессионалы бизнес-тренеры) у вас вероятность получить новые знания и решения, необходимые для достижения поставленных целей, возрастают в геометрической прогрессии.

         Когда вопросы задаются только в заключение тренинга остается значительно меньше возможности не только получить ответ, но и закрепить необходимый вам навык.

4 момент. Материал тренинга. По секрету скажу: методические материалы тренинга практически не несут дополнительной информации, которые вы бы не смогли найти в Интернете или обратившись к достойной литературе. Ценность тренинга заключается в другом – в возможности адаптировать материал тренинга к специфике вашего бизнеса. Системные алгоритмы, модели, технологии, методы, сценарии лучше всего себя проявляют, когда они приводят к улучшению дел в вашей деловой практике, с вашими примерами, элементами, актуальных вопросов, технологией работы с контраргументами ваших партнеров и оппонентов и т. д. В идеале, если в результате тренинга вы получите корпоративный стандарт для вашей компании по курсу тренинга.

5 момент. Сертификация участников тренинга. Здесь речь идет не о торжественной выдаче сертификатов тренинга после заполнения анкет обратной связи просто потому, что участники заплатили хорошие деньги за тренинг или семинар. Нет, нет и еще раз, нет.

Сертификация после тренинга предполагает, что каждый участник тренинга в режиме реального времени может продемонстрировать свои навыки, полученные на тренинге.

Полученный на тренинге пятиступенчатый алгоритм или 25–30-ступенчатые корпоративные стандарты продаж для вашей компании также в ходе сертификации участников становятся одновременно оценочным бланком для навыкового экзамена, который расставит все точки над «и» в закреплении деловых навыков участников тренинга, будь то курс переговоров, курс управления, курс продаж, курс публичных выступлений или курс эффективных совещаний.

Только набрав не менее 18 баллов из 25–30 возможных, вы можете быть уверены, что освоили навыковый курс, например, Дениса Нежданова на удовлетворительном уровне. Естественно, есть еще хороший и отличный уровень. Эта система уже заложена в основу подготовки специалистов российских и зарубежных компаний таких как Евраз-холдинг, Эенргетическая корпорация Enel, дилеры концерна «Volkswagen», концерн «Калина» и т. д., а также курсов МВА Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Эта система получила название метод Fi.S.E.Q. Это аббревиатура пяти английских слов: Five Graduated System for Estimating of Qualification – пятиступенчатая система оценки квалификации.

Сценарий управленческих и деловых коммуникаций в парадигме Fi.S.E.Q.-подхода депонированы в Российском авторском обществе под патронажем Президента РФ и является интеллектуальной собственностью Корпорации бизнес-тренинга «NEZHDANOV-GROUP.ru», именно поэтому сертификат после участия в тренинге и свидетельство о присуждении уровня профессиональной квалификации – это два разных документа. И такое отличие лучше всех понимают собственники компаний, директора и специалисты по управлению и развитию персонала. Дело в том, что тренинг с сертификацией является качественно новой технологией организации корпоративного обучения в профессиональных командах, когда достигается качественно новый результат бизнес-обучения и сотрудники закрепляют всю технологию тренингового курса от начала до конца, демонстрируя свое умение или неумение достигать необходимого профессионального результата. А то, какого результата способен достигать участник тренинга в реальной жизни, хорошо видно в режиме управленческих поединков с прописанными ролями и «взаимограничивающими» интересами сторон.

– Что бы вы могли в заключение нашего интервью пожелать нашим читателям?

– Нашим читателям мы бы хотели пожелать получать большое удовольствие от работы, которую они делают, хороших финансовых результатов и создания надежной профессиональной команды. Ведь справедливо, что самый сильный ресурс любого предприятия – это люди, и самый слабый – тоже люди. Поэтому, уважаемые коллеги, нам есть что развивать и укреплять, а как это делать с максимальной отдачей на вашем предприятии, надо думать вместе! Чудеса бывают, но чтобы приблизить миг их наступления нужно эффективно работать уже сейчас!